SYAHRUL, HISYAM (2025) ANALISIS PEFORMA MESIN PENDINGIN MAKANAN TERHADAP KESEGARAN PRODUK SELAMA PELAYARAN DIKAPAL MT.FC.GLORIA. Other thesis, Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar.
|
Text
SAMPUL-BAB II.pdf Download (640kB) |
|
|
Text
BAB III-LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
SYAHRUL HISYAM,2025 ANALISIS PEFORMA MESIN PENDINGIN MAKANAN TERHADAP KESEGARAN PRODUK SELAMA PELAYARAN DIKAPAL MT. FC . GLORIA DI BIMBING OLEH MUHAMMAD IVAN DAN AMRAN Penelitian ini mengkaji kerusakan sistem pendingin pada 20-21 Februari 2025 di Pelabuhan Yangon, di mana tekanan kompresor melonjak dari 180-250 psi menjadi 350 psi, menyebabkan trip sistem. Suhu ruang penyimpanan gabungan daging dan ikan naik dari standar -18°C hingga - 22°C menjadi -10°C, dipicu oleh penyumbatan kondensor akibat sedimen laut dan kegagalan sistem defrost evaporator. Kondisi ini mengakibatkan kerusakan 15% produk daging dan ikan yang harus dibuang. Metode penelitian menggunakan pengukuran real-time dengan pressure transducer, thermal camera, dan flow meter. Data dianalisis bersama catatan log book dan rekaman VDR kapal. Pengujian pasca- perbaikan meliputi pressure test 30 bar, vacuum test 300 micron, dan monitoring 24 jam. Temuan penelitian mengungkapkan akar masalah utama berupa sinergi negatif antara tiga faktor kritis: penyumbatan parah pada sistem pendingin sekunder dengan akumulasi sedimen setebal 3-4 cm di tube kondensor, kegagalan sistem defrost otomatis yang menyebabkan akumulasi bunga es hingga 5 cm di evaporator, dan kelemahan sistem monitoring yang tidak responsif. Kata Kunci: Sistem pendingin kapal, Penyumbatan kondensor, Bunga es evaporator, Kalibrasi sensor, Perawatan preventif
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | Skripsi > Teknika |
| Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@pipmakassar.ac.id |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 03:47 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 03:48 |
| URI: | http://eprints.pipmakassar.ac.id/id/eprint/1303 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
